Вы здесь

Актер Александр Балуев: биография, фильмография, личная жизнь

thumbnail
Актер Александр Балуев: биография, фильмография, личная жизнь
В фильмографии Александра Балуева есть и голливудские кинокартины

Оглавление:

  1. Детство и юность Александра Балуева
  2. Театральная карьера
  3. Работа Александра Балуева в кино
  4. Личная жизнь
  5. Награды Александра Балуева

Дамы томно вздыхают, посмотрев на внешность этого актёра. Действительно, если посмотреть на его фото, Александр Балуев предстаёт там, как один из наиболее харизматичных и мужественных актёров в российском кино. Такие качества не могли оказаться незамеченными для представительниц прекрасного пола. Ореол таинственности придаёт ему дополнительный шарм, ведь о его личной жизни известно совсем немного. Люди судачат о том, женат ли он, на ком, есть ли у него дети, верно ли, что он перебрался жить в глухую деревню…

Поэтому многих интересует настоящая биография Александра Балуева, которая начинается в самой столице.

Детство и юность Александра Балуева

Будущий актёр родился 6 декабря 1958 года в столице в семье кадрового военного. В Москве прошло всё его детство, которое, по сути, ничем не отличалось от детства его сверстников – все те же игры и забавы.

Отец не слишком верил в способности сына, но подростковый максимализм Александра заставлял его постоянно пытаться доказывать родителям их неправоту в отношении его таланта. Его мечтой в первое время было стать спортсменом: он неплохо играл в хоккей и даже задумывался достичь здесь уровня профессионала, однако, со временем охладел к этой идее и попробовал переключиться на финансы. Но и это занятие не пришлось по душе, как и то, что его отец прочил сыну будущее кадрового военного, желая направить его по своим стопам. Но молодому человеку армейский уклад был неприемлем. Удивительно, но по-настоящему увлекла молодого парня мамина страсть к балету, опере и театру, в результате чего после школы Александр решил податься в актёры.

Видео-интервью с Александром Балуевым

Театральная карьера

Поступление в Щукинское театральное училище окончилось неудачей, после чего Александр год проработал на «Мосфильме» помощником осветителя. Затем была удачная попытка поступления, но теперь в школу-студию МХАТа на курс Тарханова и Массальского, которую Александр окончил в 1980 году.

Новоиспечённый актер Александр Балуев получил предложение от нескольких театров, но тогда он угодил бы под призыв в армию. Поэтому актер решил трудоустроиться в Театре Советской Армии, к тому же Ф. Чеханков и Л. Касаткина остались довольны просмотром его дипломного спектакля и рады были видеть нового актёра в своей труппе. Началом театральной карьеры артиста были сценические постановки «Дама с камелиями» и «Часы без стрелок».

В 1987 году актёр переходит в театр им. Ермоловой к Валерию Фокину, который даёт ему главные роли в постановках «Калигула», «Второй год свободы», «Снег, недалеко от тюрьмы». Актёр продолжает оттачивать своё мастерство, но его непоседливый характер заставляет покинуть и этот театр в конце восьмидесятых.

Поэтому сейчас Балуев Александр Николаевич задействован только в антрепризах, сам он считает этот формат наиболее удобным. Тому подтверждение – отличная игра Балуева в известной антрепризе конца прошлого века «Люди и мыши». Режиссёр этого спектакля М. Горевой помог актёру проявить весь потенциал в этом спектакле, что не удалось, например, Р. Виктюку, задействовавшему Балуева в спектакле «Осенние скрипки». Правда, это не единственная совместная работа Балуева с нетрадиционными режиссёрами. Одной из последних была роль Тригорина в поставленном А. Жолдаком авангардном спектакле с длинным названием «Опыт освоения пьесы «Чайка» системой Станиславского». Актёр согласился на эту роль, поскольку любил работать с режиссёрами, чей мир слабо связан с действительностью.

Работа Александра Балуева в кино

К режиссерам с необычным виденьем относился и А. Кайдановский, который открыл перед актёром дорогу в большой кинематограф, сняв его в своём фильме «Жена керосинщика». Критики определили жанр этой картины, как сюрреалистическую драму, с чего и началась, по сути, фильмография Балуева Александра Николаевича. В понимании кино Балуеву много дал именно Кайдановский.

Позднее уже были:

  • нашумевший фильм В. Хотиненко «Мусульманин», работа Балуева там была отмечена премией «Кинотавра» за лучшую роль второго плана и «Никой»;
  • «Му-му», снятый Ю. Грымовым;
  • «Кризис среднего возраста» под режиссурой И. Сукачёва.

В снятом в 1988 году фильме «Му-му» Балуевым сыграна главная роль, с ним вместе играли Л. Максакова и И. Апексимова. Актёру запомнился необычный характер его героя, он признавался, что молчать на экране было для него счастьем. А возможность без единого слова что-то передать зрителю актёр считает вершиной для любого артиста. Режиссёр потом признавался, что был во время съёмок нарочито холоден с Балуевым, добиваясь появления в его глазах определённой отстранённости, свойственной немому человеку, частично изолированному от мира.

Талант Балуева оценили, но настоящей славы он добился после приглашения Голливуда. Фильмы «Миротворец» и «Столкновение с бездной», в которых он принял участие, прошли у нас с традиционным успехом. В Америке он провёл всего 3 месяца, но успел сняться с такими звёздами, как Н. Кидман, В. Редгрейв, Р. Дювалл, Р. Кроу, М. Райан, Д. Клуни, поэтому фильмография Александра Балуева вполне впечатляющая.

Балуев и сейчас снимается очень часто. Имея отличную внешность и широкий актёрский диапазон, он способен играть не только героев боевиков. Роли у него случаются самые разные, например, комедийная в «Идеальной паре». Но его дебют в качестве комедийного актёра случился ещё раньше, в 1993 году, где он сыграл второстепенную роль в фильме И. Шевченко «Налётъ». Балуев всегда ищет в поступках своих актёров нестандартные ходы, и даже если они не всегда вызывают симпатию, то интерес – всегда!

Он снимался у Е. Кончаловского в «Затворнике» и «Антикиллере», у А. Зельдовича в «Москве», в «Августе 44-го» у М. Пташук.

Главные роли доставались Балуеву в популярных сериалах:

  • «Маросейка, 12»
  • «Каменская»
  • «Нина. Расплата за любовь»
  • «Спецназ»

Видео с актером Александром Балуевым

Все они принесли актёру любовь зрителей, которую он ценит значительно выше, чем всевозможные звания и награды. Однако, многие режиссёры после успеха заокеанского «Миротворца» слишком однобоко стали эксплуатировать актёрский талант Балуева. Из картины в картину ему доставались только роли военных: красных или белых, мужественных спецназовцев, советских офицеров и оборотней в генеральских погонах. Когда был снят в 2005 году сериал «Гибель империи», где актёр играл роль штабс-капитана, он осознал опасность сжимающегося милитаристского клише и объявил, что больше военных ролей играть не намерен. Тут и время вспомнить, какую шутку  преподнесла актёру его судьба, когда в молодости отец стремился сделать его офицером, а мальчишка бежал от этого поприща.

Личная жизнь

Личная жизнь Александра Балуева очень далека от примелькавшихся зрителю его экранных образов плейбоя или крутого супергероя. Это добрый и мягкий в жизни человек, впрочем, достаточно эмоциональный. Он однолюб – очень любил свою жену-полячку Марию и детей. С будущей женой он познакомился на съёмках картины «Ричард Львиное Сердце», происходивших в Коктебеле в Крыму – там она отдыхала. Жена актёра раньше писала статьи на медицинские темы, но в последние годы отошла от журналистики.

Балуеву приходилось регулярно летать в Варшаву, хотя для него это не являлось большой проблемой. Ведь у него было два дома – один под Москвой, а другой в Варшаве. Оба не стремились менять своего гражданства, поэтому периодами жили то вместе, то порознь. У актёра съёмки, а у супруги – свои дела. Возможно, именно это стало причиной их развода еще пару лет назад. Однако при первой же возможности Балуев спешит в Варшаву к дочке.

Награды Александра Балуева

  • Приз за лучшую мужскую роль в ленте «Жена керосинщика» на фестивале молодых кинематографистов киностудии Мосфильм, 1990 год.
  • Приз за лучшую роль на конкурсе «Кинотавр» за роль в картине «Мусульманин», 1995 год.
  • Приз за лучшую роль второго плана в конкурсе «Ники» за ту же самую роль.
  • Приз Четвёртого Ялтинского телефорума в рамках конкурса «Вместе» в номинации «за интересное воплощение образа актёром» по работам в фильмах «Янтарные крылья», «По ту сторону волков», «Истина момента», 2003 год.
  • Приз за лучшую мужскую роль в фильме «Заказ», присуждённый на 13-м Международном кинофестивале в Варне, 2005 год.
  • Премия от ФСБ за актёрскую работу при воплощении образа контрразведчика штабс-капитана Костина в телесериале «Гибель империи», 2006 год.

А Вам нравится актер Александр Балуев? Какая его работа Ваша самая любимая? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий