Вы здесь

Аэропорты Москвы

thumbnail
Аэропорты Москвы

Немного истории

Аэропорт «Домодедово» был основан по постановлению Сов. Министров СССР 13 ноября 1954, как второй гражданский аэропорт, расположенный около селения Елгазино. А официальное открытие состоялось 7 апреля 1962 года. Аэропорт «Домодедово» – это единственный аэропорт в Москве, который имеет две взлётно-посадочные полосы, расстояние между которыми составляет два километра с армобетонным и синтетическим покрытием, что позволяет одновременно производить, как взлет, так и посадку. Длина ВПП (взлетно-посадочной полосы) составляет 3794 метра. Данный аэропорт является Международным аэропортом Федерального значения.

Аэропорт «Шереметьево» был предназначен исключительно для военных целей, как один из важнейших аэродромов военно-воздушных сил армии Советского Союза. Именно 1 сентября 1953 года, после подписания Постановления Совета Министров СССР и началось строительство центрального аэродрома ВВС СССР около поселка Чашниково.  Официальной датой, когда аэропорт «Шереметьево» стал гражданским, считается 2 июня 1960 года. Аэропорт «Шереметьево» делится на «Шереметьево-1», «Шереметьево-2», "Шереметьево-3". В аэропорту две взлетно-посадочных полосы, их длина составляет 3703 метра. Они расположены параллельно и поэтому требуется строгая очередность при взлете и посадке воздушных судов. Аэропорт «Шереметьево» также является Международным аэропортом Федерального значения.

Аэропорт «Внуково» является старейшим аэропортом Москвы. Начало строительства состоялось в 1937 году. Этот аэропорт имеет особый статус и предназначен для обслуживания первых лиц государства как Российских, так и иностранных, на протяжении более шестидесяти лет. Аэропорт «Внуково» состоит из трех комплексов: «Внуково-1», «Внуково-2», «Внуково-3». В своем распоряжении имеет две взлетно-посадочные полосы: ВПП 1 – 3000 метров в длину и ВПП 2 – 3060 метров, которая с 15 апреля 2011 закрыта на реконструкцию. Первое открытие было 2 июля 1941 года. Аэропорт «Внуково» является международным и может принимать как грузовые, так и пассажирские воздушные суда. Имеет наиболее развитую маршрутную сеть по сравнению с другими аэропортами такого класса.

Как добраться до аэропорта

Для того чтобы максимально улучшить доставку пассажиров и их багажа к аэропорту, руководство принимает все необходимые меры. Постоянно улучшаются как технические средства, так и средства передвижения, для наибольшей комфортности пассажиров.

До аэропорта «Домодедово» можно добраться несколькими способами, одним из которых и самым преимущественным является использование аэроэкспресса, предоставленного  самой компанией. Маршрут начинается от Павелецкого вокзала и состав идет без остановок. Время в пути около 50 минут. Начало маршрута в 6:00 окончание в 00:00, интервал движения 30 минут. Это самый выгодный и надежный способ, который гарантирует вам, что на свой рейс вы не опоздаете.

Второй способ – это добраться электропоездом тоже с Павелецкого вокзала, но со всеми остановками по следованию маршрута. Приблизительное время в пути составляет около 1часа 10 минут.  Стоит учитывать, что электропоезд ходит только в утренние и вечерние часы.

Возможность доехать до аэропорта есть и автобусами экспресс маршрута. Это комфортабельные автобусы фирмы «Scania», которые движутся без остановок. Начало пути со станции метро «Домодедовская». Время движения около 25-30 минут. Начало движения с 6:00 до 00:00, с интервалом в 15 минут.

Также есть возможность доехать на маршрутном такси от станции метро «Домодедовская» с 6:00 до 00:00, отправляются такси по мере заполнения. Время до аэропорта 25-30 минут. В ночное время они курсируют с 00:00 до 06:00 по расписанию с интервалом в 40-50 минут.

До аэропорта «Шереметьево» также можно добраться несколькими способами. Основным из них является прямое пассажирское сообщение «Аэроэкспресс», движение которого осуществляется от Белорусского вокзала. Начало движения в 6:00 и до 00:00, интервал в 15-20 минут. Время следования до аэропорта около 35 минут. Движение электропоезда осуществляется без остановок.

Также можно воспользоваться услугами городских автобусов № 851 и скоростного автобуса № 851С. Начало маршрута (5:45 до 00:30) от станции метро «Речной вокзал», с интервалом в полчаса. Время движения до аэропорта составляет 30 минут. Автобус № 817 от станции метро «Планерная». Начало маршрута с 5:45 до 00:30 ч. Доехать можно за 45 минут. Впрочем, как и везде, существует возможность добраться на маршрутном такси.

До аэропорта «Внуково» можно добраться с разных станций метро рейсовыми автобусами: маршрутами № 611 и № 611С (экспресс), которые следуют со станции метро «Юго-Западная». Время в пути до аэропорта около 30-35 минут. Маршрутом № 526 от станции метро «Тёплый Стан», время до аэропорта около 1часа 40 минут. Маршрутное такси №705М со станции метро «Октябрьская». Время до аэропорта 35-40 минут.

Инфраструктура

Инфраструктура аэропорта «Домодедово» одна из высокотехнологичных и занимает ведущие позиции в России. Позволяет обслуживать все типы самолетов. Персонал поддерживает достойный уровень эксплуатации дорожного покрытия, как взлетно-посадочной полосы, так и прилегающих к аэропорту территорий. Высокоэффективная пожарная и медицинская службы. Обладает современными средствами навигации и радиосвязи. Обеспечивает бесперебойную работу электроснабжения в любых метеоусловиях. Имеет собственную систему теплоснабжения. Для пассажиров установлена система автоматических объявлений, которая зачитывает информацию более чем на 20 языках. Имеется своя орнитологическая служба. Развитая система обслуживания. Есть множество кафетериев и магазинов. Также имеются банкоматы и банк. Развертывание беспроводной инфраструктуры предлагает клиентам беспроводной доступ к сети Интернет. Многоуровневая система сортировки и контроля багажа позволяет максимально усилить систему безопасности для предотвращения не допустимых к провозу предметов. Существует технология Reprint, которая позволяет пассажирам без багажа зарегистрироваться с мобильного телефона. Аэропорт «Домодедово» обеспечен больший сетью парковок, с общим количеством парковочных мест более 5000.

Аэропорт «Шереметьево» предоставляет огромное количество услуг  для комфортного пребывания своих пассажиров. Большое внимание уделено полному и своевременному информированию пассажиров обо всех новостях и изменениях в расписаниях маршрутов. При необходимости вам окажут высоко квалифицируемую медицинскую помощь. Для уютного пребывания молодых мам с детьми есть специальная комната, где вам окажут поддержку не только педагоги, но и профессиональные психологи. Также имеются комфортные залы ожидания с расположенными в них ресторанами, кафе, магазинами. Есть круглосуточные банки. Надежные камеры хранения багажа. Предусмотрена большая автостоянка. Для отдыха предусмотрены гостиницы, Интернет-кафе. Организованы туристические услуги. Есть свой храм с часовней. Для бизнесменов есть бизнес-центр, где предоставляются VIP-залы, конференц-залы. На всей территории действует услуга Wi-Fi. Есть возможность забронировать билет через сеть Интернет на любой рейс. Для приятного и познавательного отдыха в аэропорту «Шереметьево», на 5 этаже терминала F расположен уникальный музей, имеющий 500 квадратных метров площади, посвященный истории и развитию аэропорта. В нем содержатся исторические документы, план постройки, фотографии и многое другое, что не оставит вас равнодушным к истории  процветания аэропорта «Шереметьево».

Недавно, а именно 16 ноября 2011 года, аэропорт «Шереметьево» ввел единственную в мире услугу регистрации через Skype. Как утверждают специалисты, этой услугой будут пользоваться от 15 до 20% пассажиров.

Аэропорт «Внуково» обладает двухэтажным паркингом. На каждом этаже может разместиться до 530 машин, а также на прилегающей территории на 200 мест. Аэропорт имеет в своем распоряжении удобный и современный зал ожидания. Для пассажиров предусмотрены все удобства, в частности Интернет-салоны, комната для детей. На территории расположено большое количество киосков. Имеются магазины беспошлинной торговли. По всему аэропорту поддерживается услуга Wi-Fi (до 30 минут бесплатно). Множество банкоматов. Современное информационное табло, отображающее информацию на нескольких языках. Для VIP персон предусмотрен современный зал ожидания на 50 мест, где предоставят все услуги бесплатно. Хорошее техническое оснащение, позволяет принимать воздушные суда любого класса. Для отдыха имеется гостиница «Экипаж».

Безопасность

В связи с участившимися случаями совершения террористических актов по всему миру, согласно Указу Президента и Министра Обороны, были максимально ужесточены меры по противодействию нарушениям. Для этого все транспортные и авиа суда, закрепленные за аэропортами, были подвержены доскональной проверке на выявление у них недостатков и поломок. Те воздушные суда, которые не прошли техническую экспертизу были списаны. Для повышения безопасности в аэропортах и прилегающих к ним территориях были проведены следующие мероприятия:

  • дополнительная установка камер видеонаблюдения;
  • усиление патрулирования сотрудниками службы безопасности;
  • модернизация технических средств по обнаружению и устранению запрещенных предметов;
  • усовершенствование системы отправки и сортировки багажа, а также личного досмотра пассажиров;
  • привлечение высокопрофессиональных кинологов.

Совокупность этих и других мер гарантирует высокую безопасность пассажиров.

Контактная информация

Все авиакомпании заинтересованы в помощи своим клиентам. Поэтому предоставляют всю интересующую вас информацию как по справочным телефонам, интернет сайтам, так и при личном обращении к сотрудникам аэропорта.

При возникновении следующих ситуаций вы будете знать, к кому обратиться:

  • медпомощь вам окажут в медицинской службе;
  • если вы опоздали на регистрацию, то нужно подойти к стойке регистрации опоздавших пассажиров;
  • при возникновении проблем с визой – в таможенный или пограничный отдел;
  • для военных людей есть военная комендатура;
  • если вы потеряли багаж, то обратитесь в камеру невостребованных вещей;
  • если вы просто потерялись, не стесняясь, обратитесь в справочное бюро.

И не стоит забывать, что на всей территории любого аэропорта круглосуточно несут службу сотрудники полиции, которые помогут вам решить любой вопрос.

Некоторые телефоны для справки

Аэропорт «Домодедово»

Сайт в Интернете: http://www.domodedovo.ru

Справочная служба:+7 495 933-66-66

Консульский отдел:+7 495 971-27-14

Иммиграционная служба: +7 495 967-84-12

Камера невостребованного багажа: +7 495 504-02-58

Домодедово Аэротель:+7 495 795-38-68

 

Аэропорт «Шереметьево»

Сайт в Интернете: http://www.svo.aero

Справочная по рейсам: +7(495) 232-65-65

Группа розыска багажа: +7(495) 578-23-50

Информация грузового отдела: +7(495) 578-36-41

Гостиница «Кора-ВИП»: +7 (495) 578 36 93, E-mail: kora-vip@col.ru

Гостиница «Шереметьево-2»: http://sheremetevo.bookin.ru/

Гостиница Novotel: http://www.novotel.ru

 

Аэропорт «Внуково»

Сайт в Интернете: http://www.vnukovo.ru/rus/index.wbp

Справочная: + 7 (495) 937-55-55

Медицинская служба: +7 (495) 436-61-89

Военная комендатура: +7 (495) 436-70-13

 

Помните, какой бы вы аэропорт не выбрали, для того чтобы у вас остались наилучшие воспоминания после его посещения, вы должны быть в аэропорту за 1 час до вылета рейса, а то можете не успеть на регистрацию, которая заканчивается за 40 минут до вылета. Приятного полета!



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий