Вы здесь

Аденовирусная инфекция у детей: симптомы, профилактика и лечение

thumbnail
Аденовирусная инфекция у детей: симптомы, пути заражения, профилактика, лечение
Аденовирусная инфекция распространена в холодное время года.

Оглавление:

  1. Основные симптомы заболевания
  2. Методика лечения
  3. Профилактические меры

В осенне-зимний период, с наступлением холодов, частота возникновений простудных инфекционных заболеваний возрастает. Дети от полугода до семи лет нередко заболевают аденовирусной инфекцией; у детей более старшего возраста уже выработан свой иммунитет к ней, а малышей младше полугода еще защищает иммунитет мамы.

Заболевание вызывает аденовирус, имеющий более сорока разновидностей. Он передается воздушно-капельным и контактно-кишечным путем. Наиболее опасным вирусоносителем является больной на 2-4 неделе болезни.

Основные симптомы заболевания

Период первичного размножения вируса в организме длится около суток. Затем начинают проявляться внешние признаки аденовирусной инфекции; у детей симптомы таковы:

  • повышение температуры тела до 38,5-39 градусов;
  • заложенность носа;
  • сухой кашель и першение в горле;
  • увеличение и отечность миндалин;
  • конъюнктивит;
  • боязнь яркого света;
  • тошнота;
  • жидкий стул;
  • ломота в суставах и мышцах.

Проявления редко возникают все сразу. Типичная картина, которая позволяет поставить соответствующий диагноз — одновременное появление конъюнктивита и воспаления слизистой носоглотки. В зависимости от разновидности вируса к ним присоединяются и другие симптомы.

Пребывание в тепле и обильное питье помогут ребенку справиться с недугом

Методика лечения

Чаще всего заболевание лечат дома. Исключением может стать очень тяжелое течение болезни с возникновением осложнений аденовирусной инфекции; у детей лечение заключается в проведении симптоматической терапии:

  1. При температуре тела выше 38 градусов принимают жаропонижающее в дозах, соответствующих возрасту, например, парацетамол или нурофен. Для снижения температуры можно использовать обтирание тела.
  2. В нос закапывают сосудосуживающие капли, промывают его раствором морской соли, травяными отварами. Также для облегчения дыхания можно делать ингаляции.
  3. При конъюнктивите применяют препараты с антибиотиками — капли и мази, промывают глаза раствором фурацилина, чаем, отваром ромашки. Помещение, где находится больной, защищают от яркого света.
  4. При возникновении сухого кашля назначаются препараты для разжижения мокроты, ингаляции. Хорошо помогает обильное питье — молоко с добавлением меда и масла, подогретая щелочная вода, чай с малиной, травяные отвары.

Дополнительно для укрепления организма показано употребление иммуномодуляторов, витаминов.

У аденовирусной инфекции лечение преимущественно симптоматическое

Профилактические меры

Для профилактики аденовирусной инфекции принимают комплекс мер, направленных на уменьшение концентрации вирусов воздухе, на поверхностях в помещении. А также ограничивают контакты с большим количеством людей, среди которых могут быть потенциальные вирусоносители.

В помещении, где ребенок проводит большую часть времени, необходима ежедневная влажная уборка. Прекрасным средством профилактики является регулярное проветривание. Используют также кварцевание, но это в большей степени касается медицинских учреждений.

Соблюдение гигиены, регулярное мытье рук, промывание носа солевым раствором тоже снижают вероятность заражения. В холодное время года, особенно при увеличении случаев заболевания, следует избегать многолюдных помещений, скопления людей в транспорте, в магазинах. Если в детском учреждении, которое посещает ребенок, появилось несколько случаев заболевания, по возможности лучше остаться дома.

Применение профилактических мер резко снижает возможность инфицирования. А если малыш все-таки заболел, соблюдение постельного режима и своевременное лечение симптомов позволит облегчить течение болезни.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий