Вы здесь

А знали ли вы о существовании противоспутникового оружия?

thumbnail
А знали ли вы о существовании противоспутникового оружия?
Противоспутниковое оружие – вид оружия, используемый для уничтожения навигационных и разведывательных космических аппаратов. Существует 2 вида оружия: спутники-перехватчики и ракеты, запускаемые с наземных установок, кораблей или самолетов.

Разработки начались с 1950-х годов в США, и проект назывался WS-199. В ходе проекта была представлена ракета Bold Orion, запускаемая с бомбардировщика B-47 Stratojet. Было проведено 12 запусков, в итоге которых ракета была признана неэффективной, однако при некоторых доработках была получена ракета, с возможностью поражать цели на расстоянии до 1700 км. В итоге был проведен пробный запуск ракеты, имитирующий поражение спутника, и ракета прошла в 6,4 км от цели, что было признано приемлемым для ракеты без ядерной боеголовки.

Вскоре появился еще 1 проект под названием High Virgo. Но после неудачного запуска программа была закрыта, а вскоре была и свернута вся программа WS-199 в пользу нового проекта AGM-48 Skybolt.

Следующее поколение противоспутниковых баллистических ракет основывалось на электромагнитном импульсе, который выводил из строя спутники. В конце концов, после некоторых испытаний эта технология показала достаточную эффективность. Потом с 1962 года была использована баллистическая ракета NIke Zeus с ядерной боеголовкой. Но уже в 1966 году этот проект был закрыт в пользу новый системы ВВС США Program 437 ASAT на основе ракет "Тор".

Ракеты программы 437 могли перехватывать космические спутники на расстоянии до 700 км на низких орбитах до 1800 км на удалении. Ракеты были оснащены довольно мощной ядерной боеголовкой в 1 мегатонну, имеющую радиус действия до 8 км, но несмотря на это эффективность системы была признана низкой и не получила развития вследствие чего была закрыта в 1975 году.

С 1982 года, узнав, что у СССР уже готова эффективная противоспутниковая система, США принялись за новый проект ракеты, которая получила название ASM-135 ASAT. Эти баллистические ракеты запускались с истребителя F-15. Боевая головка не оснащалась взрывчатым веществом и поражала цель прямым попаданием. Для конечной коррекции траектории, при сближении с целью, на боевой головке ракеты устанавливалось 64 твердотопливных двигателя. Было изготовлено 15 ракет. 13 сентября 1985 года было совершено первое испытание ракеты. Истребитель взлетел на 24 км и с вертикального положения запустил ракету в американский астрофизический спутник, который был выведен из эксплуатации. Столкновение произошло на высоте 555 км с общей скоростью стыка 24000 км/час. Несмотря на очевидный успех, программа была прекращена в 1988 году.

В СССР использовалась концепция спутника-перехватчика, то есть ракета заходила на орбиту спутника, сближалась с ним и взрывалась, нанося непоправимый урон шрапнелью с поражающими элементами. В 1980-х годах СССР опять же проводилась программа разработки противоспутниковой ракеты, запускаемой с борта МиГ-31. Также имеются отрывочные сведения по системе ПРО и ПКО «Наряд-В», под которую в 1980-х годах на базе межконтинентальной баллистической ракеты УР-100Н УТТХ (15А35) начала разрабатываться ракета-носитель спутников-штурмовиков «Рокот». В связи с распадом СССР, среди прочих причин, программа была прекращена.

В настоящее время на вооружении у США ракеты SM-3, возможности которых были продемонстрированы 21 февраля 2008 года, когда ракета сбила военный спутник, вышедший на нерасчетную низкую орбиту.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий