Вы здесь

А вы знаете, кто открыл Австралию?

thumbnail
Кто открыл Австралию: большой неизведанный остров
Открытие Австралии: кто и когда совершил его? Фото с сайта www.battour.ru

Оглавление:

  1. Об Австралии знали древние египтяне?
  2. Теория П.Трикета об открытии Австралии в 1520 году
  3. Открытие Австралии капитаном Абелем Тасманом и Виллемом Янсзоном
  4. Открытие Новой Зеландии
  5. Официальный первооткрыватель Австралии
  6. 19 век — изучение материка и устранение «белых пятен»
  7. Экспедиции вглубь острова

Об открытии Австралии до сих пор ходят споры, самый главный вопрос: «Кто был первооткрывателем?». Многие, вспоминая уроки географии, ответят, конечно, Кук, но на само деле, этот материк известен тем, что открывали его несколько раз, и многие народы приписывают себе эту славу.

Об Австралии знали древние египтяне?

По мнению некоторых географов и историков, на вопрос, кто открыл Австралию, ответ очевиден: это были древние египтяне. Они не знали, что этот материк не известен миру, они просто возили оттуда эвкалиптовое масло. В Австралии были найдены рисунки жуков, которые по внешнему виду напоминают скарабеев. При раскопках в Египте мумий людей, которые жили в период Нового царства, было установлено, что их бальзамировали с помощью масла эвкалипта, которое изготавливали из растений, произрастающих в северно-восточной части Австралии.

Но, несмотря на все доказательства, большинство ученых все-таки сомневаются в этой теории, ведь в Европе о материке стало известно гораздо позже.

Теория П.Трикета об открытии Австралии в 1520 году

Известный журналист П.Трикет выдвинул теорию, согласно которой впервые на берега Австралии высадилась экспедиция капитана Кристовао Мендонки, состоявшая из 4 каравелл. Они не искали новый континент, а следовали к «Золотому острову», который, по их мнению, располагался рядом с островом Ява. Если верить этой теории, то материк был открыт в 1520 году.

Журналист приводит неоспоримые аргументы: после этого путешествия Мендонка нанес на карту навигации очертания восточного побережья Австралии, но назвал материк Terra Java. Однако это открытие никто не посчитал важным, о нем в скором времени все забыли.

Открытие Австралии капитаном Абелем Тасманом и Виллемом Янсзоном

Интересно, что если задать вопрос, кто открыл Австралию, Виллем Янсзон ответят единицы. А, между прочим, он отправился к берегам этого континента в 1605 году из Голландии, преодолев Торресов пролив и обогнув полуостров Кейп-Йорк. В 1644 году Абель Тасман, датский путешественник и исследователь, отправился к Тасмании и посчитал ее частью Австралии. Но и в этом столетии не было обнародовано открытие нового континента, Тасман и Янсзон решили промолчать.

Однако в честь Тасмана был назван большой остров рядом с Австралией, —Тасмания, который он открыл во время этой экспедиции.

Открытие Новой Зеландии

Несмотря на то, что Абелю Тасману не всегда приписывают славу первооткрывателя новых земель, у датчан нет сомнений, кто открыл Австралию и Новую Зеландию. 

Научно доказано, что в ноябре 1642 года экспедиция Тасмана приплыла к новым землям и открыла большой остров рядом с Австралией, который был назван Тасманией. А уже в декабре эти путешественники исследовали еще одну землю, впоследствии названную NieuwZeeland, то есть Новая Зеландия. После этого были открыты острова Фиджи и архипелаг Тонга. Джеймс Кук позднее также здесь побывает, но не станет менять названия земель, данные Абелем Тасманом.

Но на этом исследование Австралии и островов не заканчивается, после первой экспедиции длительностью 10 месяцев, Тасман собирает вторую, которая проходила с 1643 по 1644 год. Три корабля оправляются к берегам Новой Гвинеи, а затем к северному побережью Австралии. Но исследователь был разочарован, так как его главной целью было открытие нового торгового пути, но этого не произошло. Все эти открытия оставались в тайне, Тасман об обнаружении Австралии данные не обнародовал.

Официальный первооткрыватель Австралии

Аборигены Австралии. Фото с сайта newsoboz.orgИз уроков географии становится понятно, что это был Джеймс Кук, — английский путешественник, который в 1770 году приплыл к восточному побережью и, поняв, что это неизведанные земли, объявил их собственностью Англии. После этого англичане основали здесь колонии для преступников, а затем для тех, кто участвовал в чартистском движении.

Спустя 18 лет сюда приплыли представители властей Англии и заложили первый город, назвав его Сиднеем, это название сохранилось до сих пор, в 1824 году его сделали административным центром Нового Южного Уэльса, так англичане именовали континент.

В это время англичане начинают не просто осваивать материк и строить здесь свои колонии, но и истреблять коренное население, в истории этот период называется жестоким захватом, позднее английские власти будут осуждены за такие действия. Происходят массовые убийства аборигенов — коренного населения Австралии, их не только отстреливают, но и травят пищей. В результате через 100 лет их практически не осталось на территории материка, а небольшие племена были вынуждены влачить свое существование в пустынной части Австралии.

Но, даже несмотря на захватнические действия Англии, исследования материка и островов продолжаются. И этим начинает заниматься гидрограф М. Флиндерсон. Он подтверждает, что существует Басов пролив, исследует и обрисовывает на карте берега Южной Австралии и Тасмании, определяет четкие контуры северного и восточного побережья континента, указал на карте Большой Барьерный риф. Именно этот ученый и предложил назвать материк Австралией.

19 век — изучение материка и устранение «белых пятен»

До этого времени все исследователи занимались изучением только берегов материка, в то время, как остальная часть суши являлась для географии «белым пятном». В 1813 году на континенте появляются первые географические названия, несмотря на то, что вопрос, кто открыл Австралию и в каком году, так и не был решен.

В 19 веке на карту были нанесены Голубые озера и Большой Водораздельный хребет. После этого на материк начали приезжать первые переселенцы, которые захватывали земли и обустраивали здесь пастбища скота, занимались овощеводством. Этот период был назван «скваттерством».

Экспедиции вглубь острова

Австралия: открытие материка. Фото с сайта mostinfo.suНесмотря на захват земель, началось активное изучение материка, на карте появились Австралийские Альпы, гора Косцюшко – самая высокая вершина Австралии, река Дарлинг, пустыня Симпсон, хребет Дарлинг. Но в это время произошло и трагическое событие — пропала экспедиция Лейгхардта и Кеннеди, после чего изучением материка долгие годы никто не решался заниматься. В 1835 году был основан Мельбурн, а в 1851 году началась золотая лихорадка.

В 1855 году сюда приплыл Грегори в экспедиции с двумя кораблями, он остановился на севере, чтобы изучить реку Викторию, но все попытки исследования материка заканчиваются неудачами из-за агрессивного поведения аборигенов.

Впечатляюще: самые необычные места земли .

Cеверный полюс — тайны открытия здесь.

Интересно не только, кто открыл Австралию в 1644 году, но и переименовал ее. Несмотря на стремления исследователей и географов, произошло это только в 1901 году. Королева Виктория, которая в это время считалась монархом Австралии, пописывает Конституцию, согласно которой, этот континент и соседние острова делятся на 6 штатов, а сам материк и архипелаги меняют название на Австралийское Содружество.

В последние годы открылись новые факты об Австралии. Оказывается, что до Джеймса Кука здесь побывала экспедиция еще одно ученого – Уильяма Дампьера, а в 1432 году сюда приплывал Зенг Хе, китайский путешественник.

История открытия Австралии до сих пор не изучена полностью, определить, кто и когда первым открыл этот континент, практически невозможно, сейчас каждая европейская страна приписывает это веху истории и географии себе. И это неудивительно, ведь вначале здесь побывали древние египтяне задолго до европейских исследователей, затем датчане, испанцы, а рассказали всем об открытии и начали завоевывать земли материка англичане. Однако не стоит забывать о том, что Австралии в момент открытия не была безлюдной, ее населяли коренные племена аборигенов, которые прибыли на материк несколько тысячелетий назад.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Владимир Неумывакин
  • Владимир Неумывакин
  • 29 Дек 2013 в 02:23
Брехня полная, а не статься, совсем сбросили со счетов нашего любимого капитана Кука, а ведь это он открыл Австралию, и если бы не глупенькие аборигены, то открыл бы еще что нибудь:). А если честно, очень познавательная статья!!!

Добавить комментарий