Вы здесь

А лёд бывает горячим? Виды природного льда

thumbnail
А лёд бывает горячим? Виды природного льда

Случалось ли вам видеть горячий лёд? В домашних условиях его можно приготовить путём растворения ацетата натрия в кипящей воде. Но такой лёд быстро остывает, к нему можно прикоснуться и не испытать никаких неудобств. Но поистине горячий лёд делается при очень высоком давлении только в лабораторных условиях. Для этого горячая вода подвергается давлению более 6380 атмосфер. Температура такого льда выше температуры кипения воды. Надо сказать, что кроме известного нам льда, который существует в природе, известно ещё одиннадцать видов льда. Это разнообразный искусственный лёд. Но какой же лёд есть в природе?

Не секрет, что лёд в природе жизненно необходим. Благодаря нему в реках и озёрах в зимний период сохраняется жизнь водных обитателей. Это так называемый водный лёд. Или ледяной покров. К водному льду относятся также донный и внутриводный льды.

Но приносит ли лёд пользу на суше? На этот вопрос можно ответить, глядя на заснеженные поля и на укрытые снегом стволы деревьев. Ведь обычные снежинки это тоже лёд. Снежинки возникают путём замерзания пара. Интересно, что по многолетним исследованиям учёных, не было найдено ни одной одинаковой снежинки. А знаете, почему в очень холодную погоду снег хрустит под ногами? Это удивительно! Огромное количество мельчайших кристалликов льда ломается с таким шумом, что это становится слышно без всякой акустики.

А град. Этот бесцеремонный губитель посевов. Его размеры могут быть от пяти миллиметров до пяти с половиной сантиметров. Выпадает град обычно в очень жаркую погоду. И бьющие с огромной силой ожигающие горошины льда, конечно, никого не радуют.

К природному льду также относятся иней, изморозь и замысловатые зимние узоры на окнах. Этот лёд приносит скорее не практическую, а эмоциональную пользу. Нет человека, которого хотя бы раз в жизни не восхищали удивительные и таинственные снежные узоры на окне.

Все эти формы льда, то есть снег, град, иней, изморозь и узоры на окнах, относятся к атмосферному льду.

Не менее известные всем нам с детства ледяные сталактиты. Они образуются во время перепадов температуры, когда зимой бывает тёплая погода. Эти сталактиты ни что иное, как обычные сосульки.

Какие же ещё виды льда существуют в природе? Подземный, ледниковый, игольчатый, серый, серо-белый, сало, забереги, ледяные антолиты.

Полярные льды могут кричать, стонать, плакать, грохотать, реветь. Это зависит от окружающей температуры. Так утверждают люди, которые исследуют лёд. Новая отрасль исследований получила название «физика льда». А если есть исследователи, значит будут и новые открытия, раскрывающие тайны такого известного и в то же время неизвестного льда.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Гость
  • Гость
  • 9 Июн 2013 в 14:36
Удивительно!На сколько удивителен и не изведан мир,который нас окружает!Сколько ещё мы не знаем о казалось бы обыденных вещах!И на сколько интересна жизнь!Чтобы познать все тайны существующего нужна вечность!Как хорошо,что Создатель всего даёт нам такую возможность!
Аватар пользователя Елена Безгодкина
  • Елена Безгодкина
  • 13 Июл 2013 в 15:49
хм... читала статью и внезапно в голове пронеслась пронзительно печальная мысль: ведь мы с вами еще помним, что такое ледяные узоры на окнах, а наши дети их, возможно, и не увидят никогда. А все «благодаря» ворвавшимся в нашу жизнь пластиковым окнам! Ведь на них это явление не проявляется… Вот и выходит, что извечная погоня человека за комфортом лишает нас простых, но таких невероятных, радостей.

Добавить комментарий