Вы здесь

5 проверенных способов, как определить день овуляции

thumbnail
Как определить день овуляции: симптомы, фазы цикла, методы расчета, полезные советы
Женщинам, которые задумываются о зачатии ребенка, необходимо знать, как рассчитать день овуляции.

Оглавление:

  1. Что такое овуляция?
  2. Какие циклы наблюдаются в процессе овуляции?
  3. Симптомы овуляции
  4. Методы расчета времени овуляции
  5. Как зачать ребенка определенного пола при помощи контроля времени овуляции

Над тем, как определить день овуляции, раздумывают две группы женщин: те, кто планируют беременность, и те, кто выбрал естественный способ предохранения при помощи высчитывания времени, когда зачатие наименее возможно. Для того чтобы достичь этих целей, нужно понимать, что значит сам термин «овуляция», и знать о тех особенностях, по которым можно вычислить ее начало.

Что такое овуляция?

В женском организме месяц за месяцем проходит один и тот же цикл, задачей которого является подготовка к зачатию и беременности. Выражается этот процесс в созревании одной из множества яйцеклеток, которая в определенный момент выходит из окружающего ее водного пузырька фолликула (это и называется овуляцией) и ожидает оплодотворения. Существует готовая яйцеклетка всего несколько дней, во время которых она медленно передвигается по фаллопиевой трубе. Если в этот период произошел удачный половой акт, когда сперматозоиды проникли к ней, и начался процесс деления, эмбрион закрепляется в матке, и развивается беременность. Если оплодотворения не произошло, в конце пути она погибает. Это выражается в кровотечении, которое принято называть месячными.

Зная, когда происходит овуляция у женщин, можно рассчитать то время, в которое незащищенный половой акт приведет к зачатию, и использовать эту информацию для планирования беременности или, наоборот, для предохранения.

Чтобы рассчитать время овуляции точно, необходимо вести записи о цикле на протяжение нескольких месяцев

Если менструальный цикл устоявшийся, созревание женских половых клеток будет происходить каждый раз приблизительно в один и тот же период. Однако на процессы, происходящие в организме, влияет очень много обстоятельств, поэтому различают овуляцию раннюю и позднюю, а также ановуляцию, когда яйцеклетка так и не созревает. Сроки разрыва фолликула могут сдвигаться по разным причинам: интенсивные занятия спортом, болезнь, частые половые акты, диеты, гормональные сбои. Ановуляция может 2-3 раза в год наблюдаться у здоровых женщин, однако более частые ее случаи — патология, которую необходимо выявить и лечить.

Какие циклы наблюдаются в процессе овуляции?

Для того чтобы понять, как правильно рассчитать дату овуляции, необходимо ознакомиться с данными о циклах (фазах), наблюдающихся в ее процессе. Обратите внимание, что временные рамки указаны в усредненном варианте, поскольку у каждой женщины устанавливается свой режим.

Фазы овуляции:

  1. Фолликулярная фаза — начинается с первого дня месячных, когда яичники продуцируют фолликулы.
  2. На 7 день наступает овуляторная фаза, во время нее образуется фолликул, в котором находится созревающая яйцеклетка. Фаза продолжается до середины цикла.
  3. Приблизительно на 14 день под влиянием лютеинизирующего гормона фолликул с яйцеклеткой лопается. Это тот самый период, когда женщина может забеременеть.
  4. 15 день — фаза желтого тела, когда разорванный фолликул собирается в единое целое, в нем накапливаются ферменты и жиры, которые придают ему желтый цвет. Яйцеклетка тем временем перемещается к матке, и, если она была оплодотворена, желтое тело играет большую роль в протекании беременности, а именно — выделяет гормон прогестерон.

Симптомы овуляции

Признаки овуляции у женщин проявляются индивидуально, однако можно выделить несколько общих симптомов:

Овуляция часто сопровождается неприятными симптомами

  1. Боли внизу живота, обычно кратковременные, прямо в тот момент, когда лопается фолликул. Если боли продолжаются долго, обязательно сообщите об этом вашему гинекологу, так могут проявляться различные инфекции и нарушения в работе яичников и органов малого таза.
  2. Усиление полового влечения — таким образом наше тело сигнализирует о готовности зачать и выполнить свою репродуктивную функцию. Кстати, европейские ученые, которые сравнивали фото женщин во время овуляции и вне ее, говорят, что в период выхода яйцеклетки даже лицо женщины становится привлекательнее, кожа очищается, морщинки немного разглаживаются.
  3. Накопление слизи в шейке матки и измененный цвет выделений — они становятся жидкими и розоватыми, это продолжается от нескольких часов до нескольких дней. Обратите внимание, что цвет не должен быть слишком интенсивным, это может свидетельствовать о маточном кровотечении.

Методы расчета времени овуляции

  1. Календарный — у каждой женщины есть календарик, где она отмечает начало каждого менструального цикла, именно поэтому один из методов расчета времени овуляции, основанный на данных о ее фазах, называется именно так. Стоит ли говорить, что такой расчет овуляции при нерегулярном цикле для предохранения малоэффективен, поскольку фолликул может лопнуть раньше или позже середины цикла, а пара этого даже не заметит.
  2. Измерение так называемой базальной температуры (температуры в прямой кишке) — в самое благоприятное для зачатия время она немного повышается. Для того чтобы засечь увеличение показателей, необходимо вести дневник и наблюдать за температурой в течение всего цикла.
  3. Базальную температуру следует измерять утром, сразу после сна

  4. Тесты по моче, которые недавно появились в продаже в аптеках. Существует две их разновидности: многоразовые и одноразовые. Соответственно этому отличаются и цены. Инструкция для пользования этими тестами похожа на тесты по определению беременности.
  5. УЗИ органов малого таза — на нем можно проследить, в какой фазе сейчас находится яйцеклетка. В первый раз женщина приходит к врачу на 6-7 день цикла, затем посещает его каждые 2 дня вплоть до момента, когда фолликул лопнет и на его месте образуется желтое тело. Этот метод наиболее точен, к нему прибегают тогда, когда пара долгое время не может зачать.
  6. Сдача анализа на присутствие в крови большого количества лютеинизирующего гормона, который выделяется гипофизом. Тесты на овуляцию изготавливают по тому же принципу, однако лабораторные исследования эффективнее.

Как зачать ребенка определенного пола при помощи контроля времени овуляции

Существуют исследования ученых Северной Каролины (США), которые показывают, что от того, в какой фазе цикла был зачат ребенок, зависит и его пол.

Метод расчета пола будущего ребенка с учетом цикла овуляции - один из немногих научно обоснованных способов

Набор хромосом у яйцеклетки и сперматозоида может отличаться в одной паре, женская клетка всегда несет только Х-хромосому, мужская клетка — Х или Y. Те клетки, от которых зависит рождение мальчика, быстрее погибают, чем сперматозоиды с Y-хромосомой. Получается, что, если половой акт произошел за несколько дней до созревания яйцеклетки, выживут только те мужские клетки, которые позволят зачать девочку.

Конечно, этот метод не точен, ведь он зависит от правильности определения сроков. Тем не менее, многие пары, которые желали зачать малыша определенного пола и им воспользовались, свидетельствуют о том, что он работает.

В попытках забеременеть, женщины испробовали все способы определения овуляции. Бывает, что и причина установлена, и лечение проведено, а завести ребенка не получается. И тогда будущие родители расслабляются и пускают все на самотек. Отсутствие стрессовых гормонов благоприятно сказывается на менструальном цикле женщины и общем самочувствии супругов, и вскоре они уже ждут рождения долгожданного малыша. Будьте здоровы и счастливы!



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий