Вы здесь

Греческая мусака в соусе Бешамель с цукини или баклажанами

Греческая мусака в соусе Бешамель с цукини или баклажанами
Греческая мусака в соусе Бешамель с цукини или баклажанами

Оглавление:

  1. Греческая мусака с соусом Бешамель
  2. Мусака из баклажанов с мясом: приготовление соуса
  3. Греческая мусака с цукини: нетрадиционный рецепт

Не все хозяйки и члены их семей любят баклажаны. В этом случае вместо традиционных баклажанных ломтиков можно использовать молодые кабачки, в которых отсутствуют большие косточки. Так блюдо получается нежным и мягким, а цукини добавляют запеканке сладковатый вкус.

Греческая мусака с соусом Бешамель

Для приготовления овощной запеканки с мясом нужно:

  • пара крупных картофельных клубней;
  • пара баклажанов;
  • помидор;
  • болгарский перец;
  • луковица;
  • 300 грамм фарша;
  • немного петрушки, душицы и мяты;
  • небольшое количество масла подсолнечника;
  • соль и перец.

греческая мусака с соусом бешамель

Способ готовки

  1. Помытые и очищенные от шкурки баклажаны режутся на кружки. Каждый круг посыпается солью и оставляется на половину часа. 
  2. Картофель чистится от кожуры, а затем крошится тоже кружками. Картошка присаливается, а затем обжаривается с обеих сторон на сковородке с небольшим количеством масла.
  3. Из сковородки картошка перекладывается в форму для духовки в один слой. А потом обжаривается промытые от соли и подсушенные баклажанные ломтики.
  4. Лук чистится от шелухи, а после режется на небольшие брусочки. 
  5. На отдельной сковородке раскаляется масло, в него бросается лук. Овощ жарится на тихом огне до появления золотой корочки. 
  6. Из паприки извлекаются семечки, отрезается плодоножка. Затем перец рубится маленькими кусочками, пересыпается к луку. Все активно мешается и жарится на протяжении 5 минут.
  7. Затем огонь переводится в более активный режим, в сковородку пересыпается фарш. В течение 5 минут фарш мешается лопаткой так, чтобы не образовывались большие мясные комки.
  8. Томат моется, кидается в емкость с кипятком, где держится 2 минуты. Затем овощ охлаждается в холодной воде со льдом в течение 5 минут. 
  9. С помидора удаляется шкурка, а его мякоть режется кубиками, пересыпается в мясную начинку. греческая мусака в соусе бешамель
  10. Смесь солится, перчится, вымешивается и жарится на протяжении четверти часа. 
  11. Потом всыпается порубленная зелень, все мешается, выкладывается на картофель. 
  12. Сверху располагаются баклажанные ломтики.
  13. Далее готовится соус Бешамель, рецепт которого описан ниже.
  14. Готовым соусом заливается вся овощно-мясная запеканка. Верх мусаки обязательно нужно разровнять с помощью ножа. 
  15. Блюдо посыпается предварительно натертым сыром. 
  16. А потом емкость помещается в духовой шкаф, прогретый до 180 градусов на 1 час. Лучше сначала прикрыть запеканку крышкой или фольгой в начале готовки. За 15 минут до окончания приготовления крышку следует изъять из духовки.

Не едите мясо, но хотите попробовать мусаку? В этом видео потрясающий рецепт вкуснейшей овощной мусаки.

Мусака из баклажанов с мясом: приготовление соуса

Для соуса нужно:

  • 5 десертных ложек муки;
  • 50 грамм масла сливочного;
  • 750 миллилитров молока;
  • немного соли;
  • 5 десертных ложек масла подсолнечника.

греческая мусака с соусом бешамель

Готовка:

  1. Сливочное масло топится вместе с подсолнечным в эмалированной кастрюле.
  2. Постепенно в масляную жидкость засыпается мука, которую требуется активно размешать так, чтобы не образовались комки. Если все-таки появились комочки, их нужно растереть, используя сито.
  3. После того как образовалась единая масляно-мучная смесь, в нее тонкой струйкой вливается прохладное или теплое молоко (но не горячее). Смесь вымешивается, доводится до кипения на тихом огне.
  4. Соус нужно постоянно мешать, так как он пригорает. 
  5. Затем в будущий Бешамель сыпется соль, и соус варится еще 10 минут.
  6. Консистенция молочной жидкости должна напоминать густую манку. 

греческая мусака в соусе бешамель

Греческая мусака с цукини: нетрадиционный рецепт

Для готовки требуется следующий список продуктов:

  • луковица;
  • чесночный зубок;
  • десертная ложка душицы (трава в сушеном виде);
  • средний пучок петрушки;
  • баночка томатов консервированных;
  • немного соли, перца и мускатного ореха;
  • 3 обеденные ложки масла подсолнечника;
  • 400 грамм фарша (лучше взять смесь из говядины и свинины);
  • 4 десертные ложки томатной пасты;
  • 600 грамм картофельных клубней;
  • 100 грамм феты;
  • полвина килограмма цукини.

греческая мусака с цукини

Способ готовки

  1. Перед подготовкой ингредиентов требуется приготовить соус Бешамель по указанному выше рецепту.
  2. Лук и чесночный зубчик очищается от сухого верхнего слоя. Чеснок давится, а лук нарезается небольшими брусками. Оба овоща выкладываются в раскаленное масло, обжариваются до того момента, как лук приобретет золотистый оттенок пленки. Для жарки используется 1 обеденная ложка масла. 
  3. В эту же сковородку высыпается фарш, крупинки которого активно разделяются с помощью лопатки. Жарится мясо на протяжении 10 минут.
  4. Затем туда заливается томатная паста. Все вымешивается.
  5. Консервированные помидоры вынимаются из маринада, а потом нарезаются небольшими кубиками. греческая мусака с цукини
  6. В мясную начинку добавляется половина стакана томатного маринада. Тушится она в течение 20 минут. В это время измельчается петрушка, которая всыпается в сковородку вместе с солью и перцем. Начинка вымешивается до однородности.
  7. Картофельные клубни моются, освобождаются от шкурки. А потом овощ режется кружками, имеющими толщиной в 1 сантиметр. 
  8. Цукини также очищаются от кожуры и режутся на ломтики. 
  9. Порезанные овощи по очереди обжариваются на отдельной сковородке с каждой стороны. 
  10. В это время духовой шкаф разогревается до температуры в 220 градусов.
  11. В емкость для печи укладывается слой картофеля. Кружки должны примыкать друг к другу.
  12. На картофель укладывается мясная начинка, а затем кабачки. 
  13. Цукини посыпаются раскрошенной фетой.
  14. А фету покрывает слой оставшегося картофеля. 
  15. Вся запеканка заливается приготовленным заранее соусом Бешамель и ставится в разогретую духовку под крышкой на 1 час. За 10 минут до окончания готовки крышку следует удалить, чтобы корочка стала румяной. 

Соус Бешамель в обоих блюдах придает запеканке молочно-сливочный вкус, раскрывая качества овощей и мясной начинки. 

Классический рецепт греческой мусаки: балканская кухня.

Картофельная запеканка: быстрый вариант простого и вкусного ужина.

В этом видео можно узнать еще один нетрадиционный рецепт мусаки с бараниной и нежным огуречным соусом. Обязательно оставляйте свои проверенные рецепты мусаки в комментариях к статье!

Мясо. От филе до фарша. Пошаговый рецепт: http://www.tveda.ru/recepty/musaka-s-baraninoy-i-ogurechnym-sousom/

2013-11-27



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий