Вы здесь

Греческая мусака в соусе Бешамель с цукини или баклажанами

Греческая мусака в соусе Бешамель с цукини или баклажанами
Греческая мусака в соусе Бешамель с цукини или баклажанами

Оглавление:

  1. Греческая мусака с соусом Бешамель
  2. Мусака из баклажанов с мясом: приготовление соуса
  3. Греческая мусака с цукини: нетрадиционный рецепт

Не все хозяйки и члены их семей любят баклажаны. В этом случае вместо традиционных баклажанных ломтиков можно использовать молодые кабачки, в которых отсутствуют большие косточки. Так блюдо получается нежным и мягким, а цукини добавляют запеканке сладковатый вкус.

Греческая мусака с соусом Бешамель

Для приготовления овощной запеканки с мясом нужно:

  • пара крупных картофельных клубней;
  • пара баклажанов;
  • помидор;
  • болгарский перец;
  • луковица;
  • 300 грамм фарша;
  • немного петрушки, душицы и мяты;
  • небольшое количество масла подсолнечника;
  • соль и перец.

греческая мусака с соусом бешамель

Способ готовки

  1. Помытые и очищенные от шкурки баклажаны режутся на кружки. Каждый круг посыпается солью и оставляется на половину часа. 
  2. Картофель чистится от кожуры, а затем крошится тоже кружками. Картошка присаливается, а затем обжаривается с обеих сторон на сковородке с небольшим количеством масла.
  3. Из сковородки картошка перекладывается в форму для духовки в один слой. А потом обжаривается промытые от соли и подсушенные баклажанные ломтики.
  4. Лук чистится от шелухи, а после режется на небольшие брусочки. 
  5. На отдельной сковородке раскаляется масло, в него бросается лук. Овощ жарится на тихом огне до появления золотой корочки. 
  6. Из паприки извлекаются семечки, отрезается плодоножка. Затем перец рубится маленькими кусочками, пересыпается к луку. Все активно мешается и жарится на протяжении 5 минут.
  7. Затем огонь переводится в более активный режим, в сковородку пересыпается фарш. В течение 5 минут фарш мешается лопаткой так, чтобы не образовывались большие мясные комки.
  8. Томат моется, кидается в емкость с кипятком, где держится 2 минуты. Затем овощ охлаждается в холодной воде со льдом в течение 5 минут. 
  9. С помидора удаляется шкурка, а его мякоть режется кубиками, пересыпается в мясную начинку. греческая мусака в соусе бешамель
  10. Смесь солится, перчится, вымешивается и жарится на протяжении четверти часа. 
  11. Потом всыпается порубленная зелень, все мешается, выкладывается на картофель. 
  12. Сверху располагаются баклажанные ломтики.
  13. Далее готовится соус Бешамель, рецепт которого описан ниже.
  14. Готовым соусом заливается вся овощно-мясная запеканка. Верх мусаки обязательно нужно разровнять с помощью ножа. 
  15. Блюдо посыпается предварительно натертым сыром. 
  16. А потом емкость помещается в духовой шкаф, прогретый до 180 градусов на 1 час. Лучше сначала прикрыть запеканку крышкой или фольгой в начале готовки. За 15 минут до окончания приготовления крышку следует изъять из духовки.

Не едите мясо, но хотите попробовать мусаку? В этом видео потрясающий рецепт вкуснейшей овощной мусаки.

Мусака из баклажанов с мясом: приготовление соуса

Для соуса нужно:

  • 5 десертных ложек муки;
  • 50 грамм масла сливочного;
  • 750 миллилитров молока;
  • немного соли;
  • 5 десертных ложек масла подсолнечника.

греческая мусака с соусом бешамель

Готовка:

  1. Сливочное масло топится вместе с подсолнечным в эмалированной кастрюле.
  2. Постепенно в масляную жидкость засыпается мука, которую требуется активно размешать так, чтобы не образовались комки. Если все-таки появились комочки, их нужно растереть, используя сито.
  3. После того как образовалась единая масляно-мучная смесь, в нее тонкой струйкой вливается прохладное или теплое молоко (но не горячее). Смесь вымешивается, доводится до кипения на тихом огне.
  4. Соус нужно постоянно мешать, так как он пригорает. 
  5. Затем в будущий Бешамель сыпется соль, и соус варится еще 10 минут.
  6. Консистенция молочной жидкости должна напоминать густую манку. 

греческая мусака в соусе бешамель

Греческая мусака с цукини: нетрадиционный рецепт

Для готовки требуется следующий список продуктов:

  • луковица;
  • чесночный зубок;
  • десертная ложка душицы (трава в сушеном виде);
  • средний пучок петрушки;
  • баночка томатов консервированных;
  • немного соли, перца и мускатного ореха;
  • 3 обеденные ложки масла подсолнечника;
  • 400 грамм фарша (лучше взять смесь из говядины и свинины);
  • 4 десертные ложки томатной пасты;
  • 600 грамм картофельных клубней;
  • 100 грамм феты;
  • полвина килограмма цукини.

греческая мусака с цукини

Способ готовки

  1. Перед подготовкой ингредиентов требуется приготовить соус Бешамель по указанному выше рецепту.
  2. Лук и чесночный зубчик очищается от сухого верхнего слоя. Чеснок давится, а лук нарезается небольшими брусками. Оба овоща выкладываются в раскаленное масло, обжариваются до того момента, как лук приобретет золотистый оттенок пленки. Для жарки используется 1 обеденная ложка масла. 
  3. В эту же сковородку высыпается фарш, крупинки которого активно разделяются с помощью лопатки. Жарится мясо на протяжении 10 минут.
  4. Затем туда заливается томатная паста. Все вымешивается.
  5. Консервированные помидоры вынимаются из маринада, а потом нарезаются небольшими кубиками. греческая мусака с цукини
  6. В мясную начинку добавляется половина стакана томатного маринада. Тушится она в течение 20 минут. В это время измельчается петрушка, которая всыпается в сковородку вместе с солью и перцем. Начинка вымешивается до однородности.
  7. Картофельные клубни моются, освобождаются от шкурки. А потом овощ режется кружками, имеющими толщиной в 1 сантиметр. 
  8. Цукини также очищаются от кожуры и режутся на ломтики. 
  9. Порезанные овощи по очереди обжариваются на отдельной сковородке с каждой стороны. 
  10. В это время духовой шкаф разогревается до температуры в 220 градусов.
  11. В емкость для печи укладывается слой картофеля. Кружки должны примыкать друг к другу.
  12. На картофель укладывается мясная начинка, а затем кабачки. 
  13. Цукини посыпаются раскрошенной фетой.
  14. А фету покрывает слой оставшегося картофеля. 
  15. Вся запеканка заливается приготовленным заранее соусом Бешамель и ставится в разогретую духовку под крышкой на 1 час. За 10 минут до окончания готовки крышку следует удалить, чтобы корочка стала румяной. 

Соус Бешамель в обоих блюдах придает запеканке молочно-сливочный вкус, раскрывая качества овощей и мясной начинки. 

Классический рецепт греческой мусаки: балканская кухня.

Картофельная запеканка: быстрый вариант простого и вкусного ужина.

В этом видео можно узнать еще один нетрадиционный рецепт мусаки с бараниной и нежным огуречным соусом. Обязательно оставляйте свои проверенные рецепты мусаки в комментариях к статье!

Готовим мусаку с бараниной и огуречным соусом: ингредиенты, способ приготовления, пошаговый рецепт: http://www.tveda.ru/recepty/musaka-s-baraninoy-i-ogurechnym-sousom/ Подписаться на "ЕДА": https://www.youtube.com/user/EdaHDTelevision?sub_confirmation=1 О проекте: Как разобраться во всех этих вырезках, лопатках и корейках? Какое мясо лучше запечь, а какое — больше подходит для тушения? Что за непонятные слова «каре», «турнедо» и «рибай»? Сергей Малаховский знает толк в мясе, и он придет вам на помощь! Все тонкости и нюансы приготовления от филе до фарша. О телеканале: "Еда" - круглосуточный кулинарный телеканал для гурманов, начинающих экспериментаторов и тех для кого приготовление еды -- вынужденная необходимость. С телеканалом "Еда" легко и удобно находить новые рецепты и учиться готовить вместе с профессиональными шеф-поварами. У нас есть рецепты блюд для любого повода: обычный обед или романтический ужин, утренний кофе или завтрак в постель, праздничный фуршет или вечеринка, пикник или праздник для детей. Рецепты на все случаи жизни: В мундире и без: https://www.youtube.com/playlist?list=PLLvQI-H8-PkSgrvngvH32u6sbJ9hdXJVc Гриль: https://www.youtube.com/playlist?list=PLLvQI-H8-PkTdOjksHNfmtvAHQpjK_L4B Диетические рецепты: https://www.youtube.com/playlist?list=PLLvQI-H8-PkR4hYhGg8-FHsXj3cVUbKj7 Если ужин быстро нужен: https://www.youtube.com/playlist?list=PLLvQI-H8-PkR2dypfCeKZColXnRnE31-u Жарка в натуре!: https://www.youtube.com/playlist?list=PLLvQI-H8-PkS-dG-fTESbQQibKyM8YGYD Как почистить/открыть/нарезать: https://www.youtube.com/playlist?list=PLLvQI-H8-PkRXe_b1ICFrfY_QYyClHcgP Кухня по заявкам: https://www.youtube.com/playlist?list=PLLvQI-H8-PkRXe_b1ICFrfY_QYyClHcgP Мировой повар (национальная еда): https://www.youtube.com/playlist?list=PLLvQI-H8-PkT8NebPunPF6APZw0xU9_Xw Необычные рецепты: https://www.youtube.com/playlist?list=PLLvQI-H8-PkT2T8WQEiOP1UvvyE94_aSA Принципы приготовления: https://www.youtube.com/playlist?list=PLLvQI-H8-PkS_3-cJ69CmrvS6Zor6kQp- Пряная луна и сладкий ветер: https://www.youtube.com/playlist?list=PLLvQI-H8-PkS8oZQS6FGQnJ5rUYVxwfAa Птица. От филе до фарша: https://www.youtube.com/playlist?list=PLLvQI-H8-PkQkJW_Iprvjv524PD84tSNO Рецепты для детей: https://www.youtube.com/playlist?list=PLLvQI-H8-PkRiQ1aP77nJRBzdxg6G_TuE Рыба. От филе до фарша: https://www.youtube.com/playlist?list=PLLvQI-H8-PkTABvtain_3OL0cQ8ISej6N Соусы: https://www.youtube.com/playlist?list=PLLvQI-H8-PkRBr_WGiZO8K5Ji-GvAzfKu Сладости, выпечка: https://www.youtube.com/playlist?list=PLLvQI-H8-PkQdsG3FzZkBxOFg3qFmvEC2 Сырники без комплексов: https://www.youtube.com/playlist?list=PLLvQI-H8-PkQkXykkoZqNkGZvq_Dwd8I7 Теле-теле-тесто: https://www.youtube.com/playlist?list=PLLvQI-H8-PkQC0oDsnQnTIECoVkWrxUx_ Все рецепты, правила этикета, полезные советы, тонкости приготовления, кулинарные шоу: https://www.youtube.com/user/EdaHDTelevision/playlists?view=1&sort=lad&flow=grid

2013-11-27


Реклама


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Реклама

Аватар пользователя Екатерина Соколова
  • Екатерина Соколова
  • 20 Янв 2017 в 10:17
Лично мне больше всего понравилась овощная мусака, Вкус у неё получается более насыщенным.

Добавить комментарий