Вы здесь

Гнойный отит у ребенка: лечение

thumbnail
Лечение гнойного отита у ребенка
Лечение гнойного отита у ребенка

Оглавление:

  1. Причины гнойного отита у детей и его лечение в медучреждениях
  2. Как лечить гнойный отит у ребенка народными средствами?
  3. Гнойный отит у ребенка: лечение каплями
  4. Гнойный отит: профилактика

Отит, а особенно, гнойный очень серьезное заболевание. При таком виде отита поражаются все отделы среднего уха. Гной, который скапливается за ней, притупляет слух, доставляет болезненные ощущения в ушной раковине, боли в голове. В большей мере дети болеют острым отитом, с резкими, стреляющими болями. Гнойный отит хорошо поддается лечению, при условии правильного назначения препаратов врачом. При первых жалобах ребенка на боли в ухе стоит немедленно посетить отоларинголога. Только он сможет провести правильное обследование, взять мазок из уха и назначить лечение. Если вовремя не обратиться к специалисту, последствия могут быть очень плачевными. 

Причины гнойного отита у детей

Одной из самых распространенных причин отита у детей является распространение воспаления из носа или горла к уху по евстахиевой трубке.

гнойный отит у ребенка лечение

Основными причинами заболевания являются:

  • хронические заболевания уха, горла или носа;
  • травмы уха;
  • вирусная инфекция лор-органов;
  • слабый иммунитет ребенка;
  • переохлаждение;
  • сквозняки;
  • холодные напитки;
  • острые респираторные заболевания.

При первых признаках отита уложите ребенка в кровать, давайте теплое питье и обеспечьте легкую диету. Первыми симптомами отита у ребенка будут:

  • повышение температуры;
  • слабость;
  • капризность;
  • отказ от еды;
  • заложенность носа;
  • ухудшение слуха;
  • подергивание своих ушей.

После установки диагноза «гнойный отит», ЛОР-врач назначает лечение. В него входят антигистаминные препараты, антибиотики, капли для сужения сосудов в нос, ушные капли, которые окажут обезболивающее действие. В качестве антибиотиков назначают «Амоксициллин», но в сложных случаях могут рекомендовать «Аугментин», «Левофлоксацин» или «Кларитромицин».

как лечить гнойный отит у ребенка

В настоящее время родители пытаются ограничить своих детей от применения антибиотиков, но пока это единственное средство, которое поможет быстро избавиться от гнойного отита. Детская перепонка достаточно плотная, поэтому гной, который за ней скапливается, не может самостоятельно ее прорвать. В таком случае требуется оперативное хирургическое вмешательство. Не стоит затягивать с посещением врача, так как это заболевание может перейти в хроническое, а вытекание гноя в область головного мозга приведет к менингиту.
Параллельно с терапией лекарствами, доктор может назначить физ. процедуры:

  • пневматический массаж перепонки;
  • УВЧ;
  • лазеротерапия.

В этом видео доктор расскажет о том, в каких случаях при отите назначают антибиотики.

Как лечить гнойный отит у ребенка народными средствами?

Наряду с медикаментозным лечением можно применять средства народной медицины: мази, промывания, компрессы. Но никогда не начинайте лечение без консультации отоларинголога.
Если гной самостоятельно прорвал барабанную перепонку, следует делать промывание уха, и лучше всего это делать отварами из трав. Для этого нужно заварить мелиссу, календулу или цветки ромашки, и теплым отваром промывать ухо с помощью шприца без иголки. Следите, чтобы гной не засыхал и не скапливался в ушном канале.

как лечить гнойный отит у детей
Отит может наступить как летом, так и зимой. Поэтому надо запастись маслом из листьев ореха в летний период, лучше всего в конце июня. Взять листья ореха, измельчить, сложить в небольшую банку и залить до верха растительным или оливковым маслом. Поставить в темное и прохладное место на три месяца. Смазывают этим масло ухо снаружи и внутри, но не глубоко.

Еще один рецепт масла, которое непременно должно быть в аптечке. Прополисное масло: 15 г прополиса (можно попросить у пасечника или купить на рынке у продавцов меда) залить 30 г любого растительного масла. Держать на водяной бане 1,5-2 часа. Как только прополис растворится, а воск осядет, перелить в маленькую емкость масло без воска. Турунды (небольшой тампон) смачивать в масле и вставлять в уши 2 раза в день.

гнойный отит у ребенка лечение капли

Очень хорошо помогают тампоны из лукового сока и льняного масла. Лук репчатый мелко порезать, отжать сок, добавить такое же количество льняного масла. Смочить турунду и вставить в ухо на 1,5-2 часа. Рекомендуется чередовать тампоны с луком и, например, маслом прополиса.

Гнойный отит у ребенка: лечение каплями

Надо помнить, что при наличии гноя в ушном канале нельзя капать спиртовые настойки, поскольку можно обжечь слизистую оболочку. Капать можно только носовые каналы. Для этого используют назальные капли «Називин», «Санорин», «Нафтизин». Они снимут отечность и ослабят боли. Ушные капли назначает врач, обычно это «Отипакс», «Отинум», «Сонопакс». Но эти средства эффективны при начальной стадии заболевания. Врачи не рекомендуют закапывать уши масляными каплями, так как они оставляют липкие остатки, которые со временем образовываются в серные пробки. Не стоит забывать и о промывке носа в период обострения болезни. Промывать можно как отварами трав, так и раствором морской соли.

как лечить гнойный отит у ребенка

Гнойный отит может привести к осложнениям, в случае не своевременного обращения к специалисту и не проведения полного курса лечения. Одним из частых осложнений является мастоидит – когда гной заполняет полости кости. Самым серьезным осложнением признан менингит, который возникает при вытекании гноя за пределы среднего уха в полость черепа и попадая в головной мозг. При этом могут возникать судороги, нарушение движений ребенка, рвота. 

Гнойный отит: профилактика

Чтобы предупредить отит следует придерживаться определенных правил.

  1. Оградить ребенка от переохлаждения.
  2. Соблюдать гигиену ушей.
  3. Не допускать скопление серы в ушных каналах.
  4. В осенне-зимний период принимать препараты, способствующие укреплению иммунитета.
  5. Ежедневно употреблять свежие фрукты и овощи.
  6. Беречь ребенка от сквозняков.
  7. Ограничить общение ребенка с больными детьми.
  8. Не включать кондиционер, если в комнате находится ребенок.
  9. При сильном ветре даже летом одевайте ребенку на голову косынку или легкую шапочку, стараясь прикрыть ушки.

Препараты и растворы для небулайзера при насморке: ингаляции.

Как правильно чистить нос новорожденному: советы и рекомендации. 

В этом видео можно узнать о том, как избежать последствий гнойного отита у ребенка. Не забывайте комментировать, задавать вопросы и оставлять пожелания. 

Гнойный отит: как избежать осложнений? Детский доктор. Узнаем, почему застудить уши легко, а вот лечить отит, особенно гнойный, увы, сложно. Как устроено детское ухо, и почему воспалительные процессы там развиваются молниеносно. Детский доктор Ольга Кардаш вместе с лор-врачем Натальей Тихон, расскажут, как лечить отит у детей, почему опасна вода в ухе, когда прокол барабанной перепонки неизбежен и нужно ли его бояться. Выпуск от 09 03 2016.

2016-03-16



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий