Вы здесь

Экссудативный средний отит у детей

thumbnail
Экссудативный средний отит у детей
Экссудативный средний отит у детей

Оглавление:

  1. Экссудативный средний отит у детей: лечение медикаментами
  2. Экссудативный средний отит у ребенка: хирургическое вмешательство
  3. Экссудативный средний отит у ребенка: лечение народными средствами

Терапия экссудативного отита реализует три цели. Во-первых, устраняются причины, которые повлекли за собой развитие воспаления. Зачастую к возникновению отита причастны аденоиды, полипы или миндалины, которые в получившейся ситуации необходимо удалить. Во-вторых, терапевтические меры направлены на восстановление слуховых способностей. В-третьих, они стремятся возвратить евстахиеву трубку к исходному состоянию, а также восстановить барабанную перепонку. 

В лечении отита активно используются аппаратные процедуры. Для детей рекомендуется лазеротерапия, магнитотерапия, ультразвуковая терапия, электростимуляция. Эти процедуры способствуют восстановлению тонуса слуховой трубки, улучшают ее проходимость и эффективно выводят экссудативную жидкость. Для маленьких детей не используется методика продувания, так как она требует активного участия больного. 

экссудативный средний отит у ребенка

Экссудативный средний отит у детей: лечение медикаментами

Помимо аппаратных процедур назначается массаж барабанной перепонки, эффективность которого зависит от приема медикаментов. Ни в коем случае родителям нельзя лечить своего ребенка самостоятельно, так как неправильный подбор лекарственных препаратов может навредить детскому здоровью. Все лекарственные средства должен назначить исключительно отоларинголог на основе диагностики стадии болезни и развившихся осложнений. 
Обычно детям, страдающим от отита, врач прописывает следующие препараты:

  • Гаразон, Софрадекс, а также иногда рекомендуется Анауран. Они в своем составе содержат глюкокортикостероиды, относятся к комбинированному типу;
  • Отипакс необходим для устранения или уменьшения процесса воспаления, представляет собой нестероидный препарат;
  • Отофа в форме капель назначается для проведения антибиотической терапии. 

Воздействие и применение лекарств
Гаразон являет собой антибиотик, обладающий широким спектром действия. Характеризуется бактерицидным воздействием. Для детей его рекомендуют использовать, начиная с 8 лет. Этот медикамент нельзя использовать при наличии микробактериального и грибкового инфекционного поражения органов зрения и слуха, при поражениях, отсутствии барабанной перепонки, при наличии индивидуальной непереносимости.

Софрадекс обладает направленным действием против бактерий, характеризуется противоаллергическим и противовоспалительным воздействием. Это лекарственное средство нельзя принимать грудничкам. С младшего возраста прием разрешен, но под наблюдением врача. Нельзя использовать при повреждениях барабанной перепонки. 

экссудативный средний отит у детей лечение
Анауран – антибиотик, который характеризуется противомикробным действием. Также устраняет болезненные ощущения, снимают зуд. Назначается с 12 месяцев. 
Отипакс характеризуется противовоспалительным воздействием, а также он быстро снимает боль и зуд. Для детей рекомендуется использовать это лекарство с возраста 1 года. Нельзя принимать людям, страдающим аллергией на Лидокаин. 

Отофа обладает антибактериальным действием, проявляет активность по отношению к обширному списку грамположительных и грамотрицательных бактерий, которые являются причинами развития отита среднего уха. Назначается с грудного возраста в соответствующей дозировке. 

Экссудативный средний отит у ребенка: хирургическое вмешательство

Если все перечисленные медикаменты оказались неэффективными относительно патологии, назначается хирургическая операция. На основании диагностики степени тяжести состояния больного, рекомендуется один из 4 методов лечения.

  1. Шунт. Шунтирование устанавливается на пару месяцев. Операция проходи путем разреза барабанной перепонки. Шунт необходим, чтобы создать искусственную вентиляцию и обеспечить точную обработку пораженных зон лекарственными средствами. Такой метод необходим исключительно при отсутствии функции слуховой трубки. В этом случае шунтирование является одним из средств для полного излечения.Экссудативный средний отит у ребенка
  2. Тимпанопункция заключается в процессе откачки образовавшейся жидкости из пораженного уха. Для этого используется специальная игла. Процедура необходима для удаления экссудата.
  3. Миринготомия являет собой выполнение надреза в области барабанной перепонки. Она необходима для удаления экссудата. 
  4. Тимпаностомия заключается во введении специальной трубки в ушной проход через надрез. Эта процедура позволяет четко проводить обработку пораженных зон лекарствами. 

В этом видео узнайте, как правильно ухаживать и чистить уши новорожденному ребенку, ведь часто причиной отита служит повреждение барабанной перепонки во время гигиены.

Экссудативный средний отит у ребенка: лечение народными средствами

Народные средства не могут самостоятельно полностью излечить отит, они служат только для дополнения медикаментозного и аппаратного лечения, которое было назначено врачом.
Обычно из народных рецептов для лечения экссудативного среднего отита используют растительные компоненты.

Сок одной луковицы необходимо подогреть в серебряной ложке, а затем закапать ее в каждое ухо по 1 капле. Для этого необходимо использовать пипетку.
Сок черемши и подорожника подогревается. В полученной смеси смачиваются тампоны, которые затем вставляются в ушную раковину на треть часа. После удаления лечебного тампона уши затыкаются сухим ватным шариком.

Из базилика необходимо приготовить отвар. Для этого следует 1 десертную ложку сухого растения залить стаканом кипятка, а затем подогреть жидкость на медленном огне в течение четверти часа. Отвар закапывается в пораженное ухо, а также может использоваться в качестве примочек. 

При лечении экссудативного среднего отита у детей необходимо своевременно обратиться к врачу для назначения правильного лечения. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, так как оно может только усугубить воспалительную ситуацию, а также навредить здоровью ребенка. Если было решено пользоваться народными рецептами, их нужно также согласовать с врачом, так как некоторые виды экссудативного отита нельзя лечить подогретой жидкостью. 

Как сбить высокую температуру ребенку до приезда скорой помощи?

Причина детского псориаза: уход за поврежденной кожей.

В этом видео узнайте больше об амбулаторной практике лечении экссудативного среднего отита у ребенка. оставляйте свои комментарии, вопросы и пожелания.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий