Вы здесь

Драцена окаймленная: уход и пересадка в домашних условиях

thumbnail
Драцена окаймленная: уход и пересадка в домашних условиях
Драцена окаймленная: уход и пересадка в домашних условиях

Содержание:

  1. Драцена окаймленная: уход в домашних условиях
  2. Самые распространенные болезни драцены
  3. Как часто нужно поливать и подкармливать окаймленную драцену?
  4. Драцена окаймлённая: пересадка

Отличительной чертой этого вида драцены является расцветка листьев (по краю проходит фиолетово-красноватая кайма), окрашенных в насыщенный зеленый цвет. На протяжении многих лет окаймленная драцена выращивается в качестве комнатной культуры, которая имеет удивительное сходство с пальмами. Многие люди охотно держат это растение в жилых помещениях из-за его способности поглощать пары ксилопа, трихлорэтилена и формальдегида. Произрастающие в комнатных условиях драцены этого вида практически никогда не цветут, а радуют окружающих своей пышной кроной. Некоторые цветоводы пытаются ограничить рост растения, и удаляют для этого несколько сантиметров верхушки. В этом случае они получат мощную пальму, которая будет низкорослой и очень пышной. Отрезанная часть пальмы отлично укореняется в грунте, поэтому ее присаживают и через короткий промежуток времени получают еще одно растение.  

Драцена окаймленная

Драцена окаймленная: уход в домашних условиях

Уход за драценой окаймленной в домашних условиях достаточно прост, она хорошо растет как в керамических, так и в пластиковых вазонах. По достижении большой высоты такие растения пересаживаются в кадки, где достаточно места для их корневой системы. Окаймленная драцена очень неприхотлива и может переносить даже нерегулярный полив и очень твердую и сухую почву. Каждый владелец помещения, который мечтает о красивом вечнозеленом деревце, должен обеспечить ему искусственный или естественный источник света. Если драцена произрастает в затененном помещении, то лучшим решением станет лампа дневного освещения. В солнечной комнате драцену не нужно выставлять на окно, так как под действием ультрафиолета кончики листьев начнут подсыхать и скручиваться. 

Несмотря на неприхотливость этого растения, людям, которые решили его выращивать у себя дома, следует учесть несколько нюансов:

  • драцена не переносит никакого воздействия на листовые пластины (если случайно нанести повреждение, то лист прекратит свой рост и может засохнуть);
  • если в процессе ухода владелец помещения случайно повредил листок драцены, то его лучше сразу удалить;
  • драцена окаймлённая, уход в домашних условиях за которой не занимает много времени, не любит частых перестановок, поэтому нужно сразу определиться с местом ее постоянной дислокации;
  • если в магазине было приобретено растение с тонким и длинным стволом, для него в обязательном порядке нужно сделать опору (в специализированных магазинах продаются специальные стойки с креплениями);
  • если окаймленная драцена не будет получать достаточное количество света, ее листья скорей всего приобретут однотонный оттенок (темно-зеленый);
  • уход за драценой окаймленной предусматривает регулярный полив, опрыскивание и рыхление почвы, отлично произрастает возле окон, выходящих на запад или на восток.

Драцена окаймленная: уход в домашних условиях

Самые распространенные болезни драцены

Окаймленная драцена при правильном уходе очень устойчива к вредителям и болезням. Иногда пальмы этого вида поражаются мучнистым червецом, паутинным клещом и щитовкой. Если владелец растения обнаружил первые признаки заражения, он должен принять экстренные меры. Для борьбы с вредителями обычно используются специальные растворы – инсектициды. Что касается болезней, которые поражают пальмы различных видов, то здесь можно выделить такую проблему как пятнистость листьев. Этот дефект вызывают грибки, отходы жизнедеятельности которых поражают крону растения. Для лечения такого заболевания принято использовать препараты, в составе которых присутствует медь, а также фунгициды.

Как часто нужно поливать и подкармливать окаймленную драцену?

ак часто нужно поливать и подкармливать окаймленную драцену?

Специалисты, которые много лет занимаются выращиванием окаймленных драцен, настоятельно рекомендуют обеспечивать растениям умеренный полив. Это связано с тем, что корневая система вечнозеленого деревца крайне чувствительна к излишкам влаги. Если постоянно заливать растение, то оно со временем начнет гнить и в итоге погибнет. В летнее время года драцену нужно поливать обильно, но следить за тем, чтобы не застаивалась вода. Чтобы определить нужный момент для водных процедур, владелец растения должен осмотреть верхний слой почвы (идеально, когда он просохнет на 3 см вглубь). В зимнее время года нужно ограничивать полив, но, при этом не допускать полного пересыхания почвы. Особенно опасно это для драцен, которые растут в торфяной субстанции. 

Если растение находится в помещении, в котором проведено централизованное отопление, то его листья могут подсыхать. Для поддержания нормального водного баланса рекомендуется периодически опрыскивать крону, устраивать пальме прохладный душ или просто протирать листья влажным полотенцем. Такую процедуру следует проводить хотя бы несколько раз в неделю, благодаря чему можно будет избежать усыханию листьев и затормозить уже начавшийся процесс. Водные процедуры, особенно душ, помогают очищать крону драцены от пыли, которую очень сложно убрать традиционным способом.

Помимо регулярных водных процедур окаймленная драцена остро нуждается в аэрации почвы. Для этого достаточно хотя бы раз в месяц разрыхлять верхний слой грунта в вазоне. Это можно делать как при помощи специальных приспособлений, так и обычной вилкой. Периодическая подкормка позволит растению правильно развиваться и получать все необходимые минералы. Сегодня в специализированных торговых точках можно найти удобрение, как для цветов, так и для пальм. 

Драцена окаймлённая: пересадка

Первую пересадку окаймлённой драцены необходимо делать после покупки. Как только драцену принесли из магазина не нужно сразу вытаскивать ее из транспортировочного горшка. Пересадку нужно начинать через 2-3 дня, когда пальма оклиматизируется и безболезненно перенесет предстоящую процедуру. Молодым драценам нужно менять горшки не чаще 1 раза в год.

Следует следить за тем, как растение себя чувствует, не появляется ли на поверхности почвы его корневая система. Специалисты советуют всем цветоводам, кто хочет получить высокую пальму, пересаживать ее как можно реже.

В том случае, когда корневище будет периодически перемещаться в большую емкость, оно будет стремиться заполнить все пустоты, и на рост ствола и кроны у него не останется сил. 

Драцена окаймлённая: пересадка

Пересадка драцены окаймлённой будет делаться не чаще одного раза в 3-4 года, благодаря чему растение сможет достаточно быстро достичь своих граничных размеров. Взрослые деревья тревожат крайне редко. Вместо традиционной пересадки им заменяют верхний слой почвы. Для этого небольшой лопаткой снимается приблизительно 5-8 см грунта (нужно следить за тем, чтобы не повредить корневую систему), и вместо него насыпается новая земля. Идеальным вариантом для растений этого вида является готовая субстанция (включает в себя помимо грунта мелкие фракции кирпича и древесного угля, и смешанная с крупнозернистым речным песком), реализуемая в заводской паковке.

А какие еще приёмы выращивание драцены окаймленной в домашних условиях знаете вы? Делитесь опытом и мнениями в комментариях.

Видео о том, как выращивать драцену окаймленную в домашних условиях:

Драцена окаймленная или маргината. В этом видео рассказано об уходе за этим комнатным растением.

2016-07-22



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий