Вы здесь

Драцена душистая или фрагранс уход и размножение в домашних условиях с фото и видео

thumbnail
Драцена душистая или фрагранс уход и размножение в домашних условиях с фото и видео
Драцена душистая или фрагранс

Содержание:

  1. Драцена душистая уход в домашних условиях
  2. Драцена душистая размножение

Каждый дом, особенно если это городская квартира, уютными делает не только интерьер и хороший ремонт. Для того, чтобы в помещении было приятно находится, в нем желательно наличие комнатных растений. Одним из них может стать популярная у нас в стране драцена душистая или фрагранс.  

Название

Кроме своего официального, ничем не примечательного научного названия, драцена фрагранс, у этого комнатного растения есть и другое, более благозвучное название — душистая. Получила она его благодаря тому, что во время цветения, источает очень сильный и приятный запах.

В народе она имеет еще одно прозвище — дерево счастья. Сложно сказать, откуда оно произошло но в интернете можно найти несколько красивых легенд с гипотезами. Одна из самых популярных гласит, что это растение цветет только в тех домах, где никогда не бывает ссор и все счастливы. Сложно судить, насколько она правдива, но вы можете проверить — это очень хорошая причина для того, чтобы завести этот вид драцены.

драцена душистая фото  

Описание

Из всех существующих 150 видов драцен, душистая одна из самых красивых. В первую очередь это связано с тем, что при правильном уходе, хотя бы раз в год вы будете иметь возможность увидеть ее цветение. Но и без цветков здоровое растение всегда украсит квартиру.

На своей родине в тропиках драцена душистая, фото в подтверждение чему можно найти, вырастает до 3-х метров. В квартире же она достигает 1-1,5 м. Листки зеленые, широкие, длиной 10-15 см. Ствол твердый, но легко обрезается простыми ножницами или секатором.

Цветки мелкие, объединенные в кисть. Окраска их может варьироваться от кремово белого до ярко-розового.

драцена душистая уход  

Оптимальные условия

Как упоминалось выше, это тропическое растение. Оно любит тепло и влагу. Но в городе есть все условия для ее выращивания. Драцена фрагранс, уход в домашних условияхза которой осуществлен правильно, вырастает крепким и высоким растением.

Для поддержания нужного уровня влажности можно установить увлажнитель воздуху. Он пойдет на пользу и растению, и вам. Оптимальная температура 20-15°С летом, и от 17 зимой, то есть если поддерживать оптимальную температуру для человека, то и драцена будет себя чувствовать хорошо.

Драцена душистая уход в домашних условиях

Ухаживать за драценой просто. Достаточно:

  • высадить в подходящую почву;
  • обеспечить своевременные полить;
  • иногда проводить пересадку;
  • следить за тем, чтобы драцена не заболевала.

Тем не менее, последний пункт не должен пугать — болезням она практически не подвержена. Иногда на ней заводятся щитовики или паутинные клещи, реже — тля. Для профилактики их появления листья иногда промывают под теплым душем.

Важно помнить, что драцену не опрыскивают с пульверизатора.

Свидетельствует о болезненном состоянии пожелтевшие листья, но при их появлении не стоит пугаться — как и другим деревьям, драцене время от времени свойственно сменять листяной покров.
В летнее время года драцену выносят на балкон или на улицу — это пойдет ей на пользу. При этом ее ставят в тенек, так как прямые солнечные лучи преждевременно высушивают почву. Избегать интенсивного солнца следует и в другие поры года. Лучший световой режим драцена получит, если ее поставить на восточный или северо-западный подоконник.

драцена душистая размножение

Цветущая драцена душистая, запах которой вы услышите, это свидетельство того, что все делается правильно.

Почва

Самым оптимальным вариантом для драцены душистой будет использовать специальные смеси для тропических растений, которые продаются в цветочных магазинах. Но в случае их отсутствия ее можно приготовить и самостоятельно.

драцена душистая уход

Для этого понадобится:

  • компост или торф;
  • грунт;
  • песок;
  • керамзит или щебень.

Грунт, взятый с улицы, рекомендуется предварительно прокаливать, чтобы убить возможных вредителей. После его смешивают с песком и торфом. Камни укладывают на дно цветочного горшка — это улучшает дренаж. После высадки растения, на грунт укладывается мульчирующий слой торфа или компоста для имитации перегнивших листьев, для предотвращения чрезмерного и слишком быстрого испарения влаги.

Пересадка

Драцена не любит пересадки, потому их не стоит проводить слишком часто. Для молодых растений достаточно будет сменить грунт раз в 1-2 года. Взрослые же и вовсе не рекомендуют пересаживать чаще, чем раз в 3 года.

При пересадке следует быть аккуратным, чтобы не повредить растение. Грунт используют как указано в пункте выше. После пересадки почву обильно поливают.

драцена душистая фото

Полив

Поливают драцену через день, чтобы не давать почве подсыхать. Зимой же, когда она «засыпает» можно увлажнять почву раз в неделю.

Драцена душистая размножение

Размножают драцену вегетативным способом. Для этого стебель перерезают секатором на расстоянии 10-15 сантиметров от нижнего листка.

Пенек обрабатывают древесным углем, чтобы избежать заражения, и оставляют в тени. Со временем с него вырастут новые побеги.

Верхнюю часть оставляют на воздухе на день, а после высаживают в грунт. При этом делают теплицу: горшок ставят в прозрачный пакет, который связывается вверху. Два раза в день на 20-30 минут «мешок» открывают для проветривания.

Драцена душистая — именно то растение, которое должно быть в каждом доме. Больше всего оно подойдет хозяйкам, которые только начинают заниматься «озеленением» собственной квартиры.

Какие секреты выращивания в домашних условиях драцены душистой или фрагранс​ знаете вы? Делитесь опытом в комментариях и смотрите видео драцена душистая уход в домашних условиях:

Драцена. Уход за драценой в домашних условиях мой опыт. В кадре драцена душистая (Dracaena Fragrans). Вредители, полив, размножение, болезни. Ногохвостки, подуры (Collembola) появляются от перелива и неправильного дренажа в горшке (вода застаивается). Подпишитесь на новые видео: https://www.youtube.com/user/disocs?sub_confirmation=1 Паблик (анонсы, дополнительные материалы): https://vk.com/tacticalplus Мои видео (заходите, много интересного): https://www.youtube.com/user/disocs/videos Основной канал (про снарягу): https://www.youtube.com/disoks Лайф-канал (о разном): https://www.youtube.com/tlpls Фотоблог канала: https://www.instagram.com/tacticalblog Данное видео, включая звуковую дорожку, является интеллектуальной собственностью автора. Любое копирование, полностью или частично и трансляция на других ресурсах или сми под любым предлогом запрещено автором.

2014-10-26



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий