Вы здесь

Аджика из желтой сливы

Аджика из желтой сливы
Аджика из желтой сливы

Оглавление:

  1. Аджика из желтой сливы с чесноком
  2. Аджика из желтой сливы на зиму с кинзой и укропом

Желтая слива в соусе ткемали не только придает красивый цвет, но и сладковато-пикантный привкус. Подумывая о приготовлении аджики из желтых слив, следует запастить стеклянными банками, т.к. готовить ее лучше впрок и побольше. Этот полюбившийся многим народам рецепт всегда получается и прекрасно хранится. Им можно украсить праздничный стол в любое время года и всегда угадать со вкусом.  

Аджика из желтой сливы с чесноком

На 5 кг спелой желтой сливы понадобится:

  • 2 стакана (или 250 мл) лучше кипяченой воды;
  • 2 головки неочищенных свежего чеснока;
  • 2 ложки столовых крупного помола соли;
  • 4 ложки столовых сахарного песка;
  • половина чайной ложки острого сухого перца чили, если не найти, то можно обычного красного перца столько же;
  • хмели-сунели в виде 2-х столовых ложек.

аджика из желтой сливы

Процесс приготовления аджики из желтых слив

Сливу следует тщательно помыть, прежде чем начать термическую обработку. Удалять косточки или нет – не имеет значения, так как после варки все равно придется ее перетирать. Если сделать это сразу, то можно воспользоваться в дальнейшем блендером, если же нет, то придется применять по старинке сито и ложку для получения сметанообразной массы из слив. 
Итак, сливу помыть и залить указанным количеством воды, после чего следует дождаться, пока она закипит и 20 минут придать ее варке. Выбор емкости для этого процесса крайне важен, ведь слива может пригорать, поэтому отдавать предпочтение следует алюминиевой посуде или эмалированной. Железная посуда обязательно испортит настроение в процессе домашней заготовки, от нее следует отказаться.

аджика из желтых слив

Когда закончится время варки, сливу следует остудить.  За это время можно успеть приготовить посуду, куда ее можно поместить для хранения. Обычно используется стеклянная тара с герметичными крышками для закатки или закрутки. Емкости лучше брать 0,33 или 0,5 литров –больше нецелесообразно.

Слива остыла и можно ее перетереть. Если косточки убраны заранее, то ее можно поместить в блендер вместе с очищенным от шелухи чесноком и взбить до однородной массы – это и есть классический рецепт аджики из слив с чесноком. Если косточки после варки имеются, то перетирать ее можно с помощью сита и ложки, пока на металлической поверхности не останется кожура и сердцевина сливы. Если в процессе измельчения использовать блендер, то кожура от слив будет присутствовать в соусе, но никоим образом его не испортит. 

Сливу в кавказской кухне используют не только в соусах и десертах. В этом видео можно узнать рецепт популярной закуски из сливы, лука, чеснока и петрушки. 

Аджика из желтых слив на зиму: конечный этап

В конечном счете, после сита или блендера на выходе должно получиться пюре из слив с добавлением чеснока, примитивное подобие аджики из сливы желтой. Вот эту густую массу следует снова отправить на огонь. Сюда же добавляем сыпучие приправы, сахар и соль. Надо отметить, что указанные в рецепте пропорции этих компонентов – это примерное количество для вкуса. Варьировать с их мерой можно сколько угодно, добиваясь остроты вкуса на любителя. 

Массу со сливами желтыми должна закипеть и провести в таком состоянии, прежде чем отправится в банки, 5 минут.  Дальше следует разлить соус по емкостям, плотно закрыть и поставить крышкой вниз (перевернуть) чтобы полностью остыть. После чего соус можно прятать в холодное место до зимнего периода или ближайшего праздника семьи. 

аджика из желтых слив на зиму

Аджика из желтой сливы на зиму с кинзой и укропом

Классический рецепт соуса непременно содержит добавление пикантной зелени – кинзы, укропа петрушки или сельдерей, но в Грузии чаще всего мяту! Почему она отсутствует в первом рецепте неизвестно, но ее по желанию всегда можно добавить перед подачей к столу свежезарезанную или измельченную вместе с аджикой. 

Основные составляющего второго рецепта такие же — слива жёлтая, ароматный свежий чеснок и травы. В этом рецепте речь пойдет о пряности омбало или другими словами мята болотная — без ее добавления грузинскую аджику из слив или ткемали не делают. Она добавляется, чтобы исключить в процессе варки процесс брожения у слив и придать необычный вкус соусу. Можно использовать привычную мяту, которая в избытке продается на рынке или в супермаркете. 

аджика из желтой сливы на зиму

Составляющие для аджики из желтой сливы

Рецепт рассчитан на 1 кг слив. Потребуется 4 без горки чайных ложек морской соли, но не Экстра; один красный перец огонек или просто острый; головка свежего чеснока; пучок свежей кинзы и половина пучка укропа. Из слив заранее удаляют косточки и оставляют ее пускать сок вместе с солью, после чего ставят массу на огонь. Затем дополнить массу нарезанным перцем после 5-ти минут варки и отправить следом за ним кинзу и петрушку мелко нарубленную в кастрюлю. Массу оставить томиться на 2 минуты и высыпать туда чеснок очищенный, можно дольками (неизмельченный).  Снять с огня, и перекрутить массу в блендере, чтобы масса была похожа на консистенцию сметаны. К содержимому добавить ложку столовую любого уксуса, который есть под рукой. По необходимости использовать любимые пряности и приправы. 

аджика из сливы желтой

Такую аджику можно хранить до зимы, если получится, предварительно заготовив для нее стеленную посуду. В соусе можно мариновать мясо перед жаркой – это придаст красивый цвет и невероятный вкус, а можно готовым подавать к столу, как отдельное блюдо. Чтобы вкус аджики был ярко выражен можно перед подачей добавить в соус измельченные орехи, такой контраст подойдет к любому мясному пиршеству. Калорийность соуса из слив невысока: 42 ккал находится в 100 гр продукта, среди них всего 2 гр белка и 8 гр углевода.

Самые вкусные рецепты аджики из сливы угорка.

Аджика с кабачками и яблоками: приятный кисловатый вкус. 

В этом видео можно узнать еще один замечательный рецепт аджики из желтой сливы. Есть проверенные рецепты ткемале? Обязательно оставляйте их в комментариях к статье. 

Хочу рассказать, как приготовить соус ткемали из желтой сливы на зиму. Получается в меру кислая, в меру пряная заготовка, которая никого не оставит равнодушным! Попробуйте, ведь готовить очень легко!

2016-08-18



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий